Ci-dessous la recette du vin de noix telle que je la pratique depuis fort longtemps et qui n’a jamais déçu personne.
Fin juin, début juillet, cueillir 40 noix vertes sur l’arbre.
Elle doivent être assez tendres pour les couper facilement au couteau avant la formation de la coque en bois.
Les laver, les égoutter, les essuyer.
Les couper en 8.
Attention ! le brou de noix tache fortement les mains qui vont être affreusement brun foncé pendant une dizaine de jours.
Prévoir des gants jetables.
Dans un cubiténaire en plastique de 10 litres (j’en ai)
* y placer les noix coupées,
* y ajouter 1 litre d’alcool du commerce à 45 °,
* 4 clous de girofle,
* 1 gousse de vanille fendue,
* 1 orange bio en petits morceaux avec la peau,
* de la cannelle en poudre.
Bien mélanger et placer 3 mois à la cave, cubi bien fermé, en remuant tous les 2/3 jours.
Ensuite, y ajouter 4 litres de bon vin rouge corsé (sidi brahim ou côtes-du-Rhône)
et 1 kg de sucre en poudre.
Bien mélanger.
Laisser macérer 8 jours à la cave en remuant tous les jours.
Filtrer et mettre en bouteilles. (Je t’expliquerai mes combines).
Il se conserve fort longtemps et, comme les hommes, se bonifie en vieillissant !!!
C’est pour celà que c’est un apéritif fort apprécié par les femmes !!!